Могут ли сотрудники уйти с работы раньше во время Рамадана?

10:00 / 06.03.2024
6.84k
Вопрос
Приветствую вас, пусть наступающий месяц Рамадан будет благословен для всех вас. Я руководитель организации. Какое облегчение я могу предоставить нашим сотрудникам, чтобы они могли легально уйти с работы раньше во время Рамадана?
Ответ
Для оказания помощи сотрудникам во время Рамадана мы предлагаем следующие методы:
Первый способ: согласно статье 13 ТК иные правовые документы о труде могут предусматривать дополнительные права и гарантии для работников по сравнению с теми, которые установлены трудовым законодательством. Какие еще нормативные документы о труде существуют?
Согласно статье 12 ТК к иным правовым документам о труде относятся:
коллективные договоры;
коллективные договоры;
внутренние документы, принимаемые работодателем в соответствии с соглашением с профсоюзным комитетом;
внутренние документы, в том числе индивидуальные правовые документы, которые работодатель принимает самостоятельно в пределах своих полномочий.
Поэтому другие правовые документы по труду могут предусматривать особые гарантии работникам во время Рамадана.
Что делать, если коллективным договором или коллективным договором организации не предусмотрены специальные гарантии на месяц Рамадан?
Обратите внимание, что в перечень иных правовых документов по труду входят отдельные правовые документы, которые работодатель принимает самостоятельно в рамках своих полномочий.
То есть, хотя коллективные договоры или коллективные договоры не предусматривают гарантий работникам в месяц Рамадан, отдельные правовые документы (приказы, распоряжения, решения), принимаемые работодателем в рамках своих полномочий, могут предусматривать отдельные гарантии.
Потому что, как мы проанализировали выше, в перечень других правовых документов о труде входят отдельные правовые документы, которые работодатель принимает самостоятельно в рамках своих полномочий.
Второй способ: согласно статье 204 ТК в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, продолжительность которого составляет не более 2 часов не менее 30 минут и которая не входит в рабочее время. В правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре, если продолжительность установленной для работника ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, может быть предусмотрено, что этот перерыв ему не предоставляется.
Время и точная продолжительность перерыва для отдыха и питания определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Поэтому вместо 1-часового перерыва на отдых и прием пищи, к которому мы привыкли на практике, если дать им на отдых 30 минут, то постящиеся сотрудники смогут уйти на 30 минут раньше.
Третий способ: В Рамадан работнику может быть назначена неполная занятость. Это предусмотрено статьей 186 Трудового кодекса.
Четвертый способ: Отдать отпуск можно даже раньше времени, указанного в графике. Это предусмотрено статьей 228 Трудового кодекса.
Комментарии 0
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

20:13 / 27.10.2024
Осенние каникулы в школах начнутся 4 ноября

17:35 / 22.10.2024
Министр Хилола Умарова рассказала, сколько денег можно сэкономить, если оцифровать документы в школах

13:39 / 21.10.2024
Создана возможность продления срока квалификационной категории педагогов, рано вернувшихся из отпуска по уходу за ребенком

22:02 / 19.10.2024
Объявлены результаты оценки качества дошкольного образования
Тематические новости

Подкаст
Что лучше: бумажный журнал или Kundalik.com?
20:10 / 07.05.2023

Можно ли отложить 30 часов урока на 3 дня, а остальные 3 дня отдохнуть?
Работник, работающий по одной ставке, также имеет возможность оставить свободным только один день в неделю
16:15 / 25.08.2024

Может ли учитель специализированной школы работать по совместительству в другой школе?
Для работы по совместительству преподаватель не обязан выходить в отпуск с основного места работы за свой счет.
14:28 / 19.07.2024

Вернут ли переплаченные деньги учителю, отработавшему более 1,5 ставок?
Невозможно работать более чем на 1,5 ставки.
10:30 / 13.06.2024
Редактировать комментарий